4 Декабря 2018

Почему заказчикам, заводам металлоконструкций и монтажникам выгодно работать со сварным решетчатым настилом? И действительно ли ПВЛ дешевле решетчатого настила?

Хотите узнать как "Завод решетчатого настила" сэкономил клиенту 1,2 млн. гривен? Тогда читайте дальше ...

Один из клиентов запланировал построить зерновой элеватор. А какой же элеватор без лестничных маршей, площадок обслуживания, переходных мостиков и тому подобного? Поэтому вся история началась с лестничного марша на 3 ступени.

При разработке проекта на этапе выбора промышленного перекрытия Клиент прислушался к проектной организации, которая достаточно традиционно, для украинского рынка, сказала:

Послушайте, тонна просечно-вытяжного листа в два раза дешевле, чем настил. Давай сделаем все с ПВЛ - будет сто лет стоять и дешевле выйдет!

Прислушавшись к "советам" - приступили к реализации проекта. На заводе, который взялся за изготовление основных металлических конструкций, заказали еще и входной мостик к домику оператора трансформаторной подстанции на месте будущего элеватора. Завод не очень хотел делать эту "солому" (профессиональный сленг металлистов), но взяв "сало", нужно делать и мелкие конструкции.

Итак, посчитав стоимость проекта, получилось следующее - вес ступеней с уголком, вес ПВЛ на площадку перед входом и вес дополнительной опоры из уголка:

ПВЛ 406 - 1,72 м2 * 15,7 кг = 27 кг

Уголок 40х3 - 8,54 м.п. * 1,85 кг = 15,8 кг

Общий вес такой конструкции составила 42,8 кг

Завод металлических конструкций, несмотря на то, что с Клиентом подписан контракт на большой объем изготовления металлоконструкций, сделал это незначительное количество "соломы" по той же цене, что и основной объем металлоконструкций - 37 грн / кг за изготовление и 6, 5 грн / кг монтажные работы. Таким образом Клиент суммарно заплатил 1 862 грн. за ступеньки и площадку.

Однако, так сложилось, что в этот момент к ответственным лицам Заказчика попал в руки каталог ZRN, в котором утверждается, что оцинкованный решетчатый настил вовсе не дороже за более устаревшие аналоги. Хорошо, что Заказчик решил проверить миф о "дорогущем решетчатом настиле" и нам позвонили.

На следующий день, приехав на место строительства, специалисты компании ZRN оперативно просчитали альтернативный вариант для этой лестницы и площадки с использованием решетчатого настила с несущей полосой 30х2 мм. И здесь, новые расчеты стали настоящим открытием! Итак:

Площадка - 1,1 м2 = 18,2 кг

Ступень - 5,3 кг

Таким образом, общий вес решетчатого настила, необходимого для выполнения тех же задач, что и в первом примере с ПВЛ, составил всего 23,5 кг.

Если бы для изготовления ступеней и площадки Клиент сделал заказ на "Заводе решетчатого настила", то бы заплатил только 1 081 грн. за решетки для площадки и ступеней, и 134 грн. за крепление. И к тому же, без доплат, вся конструкция была бы не крашеной, а защищенной от коррозии методом горячего цинкования с гарантийным сроком службы не менее 30 лет! Впечатляет? Клиент тоже был приятно удивлен и одновременно смущенным. После этих ступенек с площадкой, Заказчик снова позвонил на "Завод решетчатого настила" и предоставил нам полный проект будущего элеватора для расчета технико-еономичного обоснования замены ПВЛ на сварной решетчатый настил.

Забрав из заказа все дополнительные несущие элементы, предусмотренные специально для поддержки ПВЛ, мы получили впечатляющие цифры. На 5300 м2 общей площади настила и 1200 ступенек стоимость проекта снизилась на 1,2 млн. гривен !!!

Более того, завод металлоконструкций, который должен был делать настилы из ПВЛ, поблагодарил компанию "ZRN", что из объема изготовления забрали наиболее легкие и неудобные для изготовления конструкции, проще говоря "солому".

Давайте подытожим, почему же так ощутимо снизилась цена, ведь по легендам перекрытия ПВЛ "в два раза дешевле".

  • Клиент неправильно считает стоимость, сравнивая цену за тонну ПВЛ в заготовках и черном виде с ценой решетчатого настила в готовом исполнении и защищенном от коррозии методом горячего цинкования.
  • Клиент не учитывает вес и стоимость дополнительных несущих элементов, которые являются неизбежным атрибутом при использовании ПВЛ.
  • Клиент не учитывает, что ПВЛ придется покупать по цене металлических конструкций на ЗМК, поскольку просечно-вытяжной лист из металлобазы практически неприменим к монтажу и требует дополнительной обработки - резки в размеры, приготовлении «рамок», ребер жесткости, окраске (то есть всех технологических процессов, которые проходит металлопрокат до момента, пока не станет металлоконструкцией). Если же Клиент все же купит ПВЛ на металлобазе, деньги за все эти операции он заплатит монтажникам на объекте, получив в результате низкое качество и непредсказуемое увеличение сроков монтажа.
  • Клиент не учитывает, что стоимость и сроки монтажа настилов с ПВЛ существенно больше. По отзывам экспертов-монтажников, трудоемкость монтажа настила с ПВЛ примерно в 7 раз больше, чем при монтаже сварного решетчатого настила.

Все еще сомневаетесь чем обустроить перекрытия? Тогда позвоните на "ZRN" и мы опровергнем устаревшие мифы и воплотим в Ваш объект надежные лестничные марши, переходные мостики, площадки обслуживания из оцинкованного решетчатого настила, который точно прослужит дольше, по сравнению с аналогами, и придаст изящного внешнего вида!

 

Смотрите также

Решетчатый настил ZRN: от начала и до сегодня